注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Loser'sCounterAttack

接纳万物,融合周边,无畏无愧做自己

 
 
 

日志

 
 

关于刘慈欣先生的《三体》  

2017-04-25 16:32:18|  分类: 学习,打怪,升级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近新买了kindle,也是在找一些书看,其中就包括刘慈欣先生的三体。

嗯,我自己是这样总结的,第一部像是舞台剧,非常的具有艺术性;第二部像是电影,逻辑性比较强,非常引人入胜;第三部,像一部电视连续剧,相对于前两部来说,还原度比较高,非常有生活的代入感,但是却比较长,对于一般的读者,或者说像我这样的读者来说,很难坚持看完。

【第一部 地球往事】

其中出现的几个关键人物让我印象非常深刻,首先是汪淼,作为一个科学家,他很好的保持了对新鲜事物的好奇心,从最开始的纳米发丝、三体游戏,到最后的小水滴的死亡。汪博士的整个人生其实是没有任何遗憾。所以我认为汪是整部三体里最幸福的人。生时,可以做自己喜欢的工作,并且功成名就;死时又死得其所,不留一丝遗憾。

在第一部里出现另一个传奇的人物其实是大史,但是虽然是一个外表粗糙的汉子,但是内心却十分的细腻,在我印象中,他是表现最强的一次,就是他帮逻辑找到庄颜。其实庄颜只不过是罗技的一个想象,但是大史却能够仅仅通过逻辑简单的描述中找出逻辑形容的样子。通过这件事情可以大师是一个能够百分之百理解别人的意思,并且百分之百帮助别人表达或实现心中所想的那个人。也许对于老刘来说,他希望能有一个这样的大神帮他实现心中所想。但其实我们都知道,像大史这样的人可遇而不可求。其实老刘最终并没有交代大史的结局,但是我相信他一定是得以善终的。

整个三体的灵魂人物应该是叶文洁。但是老刘并没有给叶安一个特别大的罪过,也许这是对于那个时代的一个反思吧。在那样的一个反人类的时代,任何人做任何事情都是可以被原谅的,所以发射信号的事情可以被原谅,同样最终叶文洁对罗辑说的话也是成为了三部三体的灵魂线索。宇宙社会学,这门学科听起来就很悬,尤其是在我一直对于社会学有这浓厚的兴趣的前提下。

如果在三体第一部中非要说另一个任务的话,我选择的是雷志成,雷政委是那个时代共党人的一个典型特写,雷是一个有人性的人,但同时作为一个党y,又必须把自己仅有的一点人性压抑到最低,在夹缝当中求生存,就是那个时刻党员们共同的特征。虽然老刘并不一定深刻地经历过那个时代,但是对于那个时代的描写和刻画却十分生动。

叶最开始决策把雷和杨一起杀死是无奈,却也是必然。一个对自身种族已经缺失了信心的人,做出任何事情都可以被理解。从普罗大众的观点叶文洁错了,但是从我和老刘的眼中叶文洁的所作所为并没有错,错在荒谬的时代!错在古板的道德!错在无谓的斗争!尤其是当他找到害死了他父亲的那三个红卫兵以后,三个人对自己的所作所为都没有一丁点儿的悔意。无知是多么可悲,多么可悲。

 

【第二部 黑暗森林】

面壁计划里印象最深的就是希恩斯。除了主角光环之外的人,他是最容易成功的。即使是她的妻子,都不能在休眠前完成破壁,可见计划是多么的缜密多么的完整,尤其是最后的最后,程心放弃了执剑人的责任以后,正是逃亡的蓝色空间号拯救了人类(绝不是地球)。其实从什么时候开始发现西恩斯是有问题的——恐水症。 答案明明是水是无毒的,可以饮用的。但是他本人居然也得上了恐水症,这就是最大的问题——思想钢印的正负值被反向了。 必胜的思想钢印其实是必败的思想钢印——相当于逃亡主义。极高的理性保证了最终必败的认识,同时也催生了新的物种诞生。也恰恰是极高的理性让人丧失了人性,变成了机器,一部部为了生存毫无顾忌的机器。在第三部里,关一帆说过我们和你们是不一样的,我们离开地球的那一天就知道我们回不去了,你们地球人太重视自己脚下的土地了。其实这就是逃亡主义的终极形态——永恒的旅行。如果说有终点,那一定是死神的欢迎礼。

章北海,对于东方来说,章北海是前辈,是父亲,是代人受难者,是神!说不出章为什么和未来学派的思想一样,笃定逃离就可能继续生存,难道章真的没想过逃离可能是无望的行为吗?他给我的印象最深刻的应该是他最后的时刻。

孩子们。章北海说,他第一次对他们用这个称呼,虽然只能看到背影,但能够想象出他那平静如水的目光,这事就由我来做吧。你不下地狱准下地狱,是吗?东方延绪大声说。

  从成为军人的那一刻起,我就准备好了去任何地方。章北海说着,继续进行武器发射前的操作,外面的三人都看到,他虽然很不熟练,但每一步都正确。

  泪水从东方的双眼涌出,她喊道:我们一起去好吗?让我进去,我们一起下地狱!章北海没有回答,只是继续操作。他设定了导弹的手动自毁功能,可以在飞行途中由母舰操控自毁,完成这一步后他才说:东方,你想想,我们以前可能做出这种选择吗?绝不可能,但现在我们做出了,太空使我们变成了新人类。他把导弹战斗部距目标最近的爆炸距离设为五十公里,这样可以尽量避免对目标内部设施的破坏,但即使再远些,也处于对目标内部生命的杀伤距离之内,新的文明在诞生,新的道德也在形成。他拆除了氢弹战斗部三道保险锁中的第一道,未来回头看看我们做的这一切,可能是很正常的事,所以,孩子们,我们不会下地狱的。第二道保险锁也被拆除。

  突然,警报声响彻飞船,如同来自黑暗太空的万鬼哭号,显示界面从半空中像雪片般疯狂地跳出,显示着已经突破自然选择号防御系统的来袭导弹的大量信息,但没有人来得及看了。

  从警报响起到来袭的次声波氢弹爆炸,只间隔了四秒钟。

  从自然选择号最后传回地球世界的影像看,章北海可能只用了一秒钟就明白了一切。他本以为自己在两个多世纪的艰难历程中已经心硬如铁,但没有发现心灵最深处隐藏着的那些东西,在做出最后决断前他曾犹豫过,曾经努力抑制住心灵的颤抖,正是心中这最后的柔软杀了他,也杀了自然选择号上的所有人,在长达一个月的黑暗对峙中,他只比对方慢了几秒钟。

章就像是LUCY,僵硬如山的父爱背后那深深的柔软的内心。我愿替你们受难,也要为你们取暖,如果这一切只能换来杀父弑君的回报,我甘愿做你进化路上的刀下鬼,只是为了这个物种可以如蝼蚁一般继续活下去。

 

第二部里其他的人给我留下的印象都是比较一般的,如果一定在黑暗森林里找出另一个东西令我印象深刻的话,那一定是水滴——强相互作用力宇宙探测器。我叹服的不是水滴精美的造型和精湛的工艺,而是老刘的脑袋,是多么浩瀚的思路才能想象出如此奇异的物件。一个文学家是如何突破现代物理概念的束缚,把未来的文明浓缩到了一个小小的水滴当中。长于战略,细在小节,敢于想象,奇人啊,真奇人~

 

 

【第三部 死神永生】

AA,跨界大明星。从小学霸到公职人员,再到超级巨无霸公司CEO。也许这样的女性只存在小说里吧。 诚然如此厉害的角色, 在死神面前也不得不屈服,在蓝星上与云天明共度一生说不上是一个好结局,传递出来的却是无论多么伟大又传奇的一生也是要归于尘土的信念。

程心,也是一只小学霸,这只小学霸作为第三部的主角,全部能让人爱起来,也真真正正地说明了这个主角的独立性。在第三部的中间交代了她的成长经历,成长于单亲家庭的她,并没有发展出畸形的人格,反而是将母爱这一伟大的感情发挥的淋漓尽致。因为跨越种族的母爱,最终选择了将地球拱手相让给异族,但是最终实施超越了所有人的想象,当三体人落荒而逃时,程没有选择放弃,这让我想到了那句经典的话——女本柔弱,为母则刚。一般的女性,只是一个或两个孩子的母亲,但是她却是全天下人的母亲。因为程心主角光环的薄弱,所以我始终是认为第三部里没有主角。他也只不过是整部剧的一个线索而已,只不过是一条主要线索。真正的主角只有一个,那就是时间,时间这个维度可以跨越一切,从宇宙大爆炸到最终坍缩,无论宇宙到底是多少维的,时间这一维是任何神力都无法跨越的。

当我看到结局的时候,我并没有放松,因为我想再次看一看霍金先生的《时间简史》。如何从现有的物理学界角度来解释时间概念?以及与三体当中时间概念的对比。如果这个宇宙真的是十一维的话,我现在也只能了解到四维。但是我觉得这就够了,把带上时间的三维过好才是我此生应该做的事,不是吗?

最后的最后,我还是想说,第三部真的像一部电视剧,能坚持看完的人,一定是有非凡耐心的人。在这里我不是要表扬我自己,而是要批评我自己,因为第三部我虽然看完了,却不知按部就班的看完的。中间经历了数次放弃和数字,再次拿起,同时也在不断的跳跃着看,总是先看后边,再看中间,又看前面。线索需要自己一点一点去找,中间也许会浪费很多时间,但是最终还是很庆幸,我能看完整部第三部。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017