注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Loser'sCounterAttack

接纳万物,融合周边,无畏无愧做自己

 
 
 

日志

 
 

据说是德邦的长青法则。  

2015-04-10 00:35:56|  分类: 物流时代来了 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不同的企业对于怎样生存、怎样发展都有着不同的认识和实践。先进的经营和管理经验有很多,成功的典范也很多。我们一定要选择最符合自己的方法,与现实的环境和自己的成长历程结合起来,瞄准自己的方向和目标,用我们的新思维打开新境界、拓宽新领域。《德邦长青法则》,是德邦十几年来生存与发展成功经验的总结,是德邦在生存与发展过程中解决问题的准则,是德邦面向未来方向的指引。
虽然我们目前主要做国内市场,但在经济全球化的今天,国际物流巨头正逐步侵入国内货运市场。我们只有改变思路,具备长远的战略眼光,做好充分的准备来迎接挑战,德邦才会持续发展,才会基业长青。
《德邦长青法则》是我们的“圣经”,是我们坚持的信条,坚信这些信条,认可这些信条,忠诚于这些信条,践行这些信条是每一个德邦人的必修课。如果你发现身边同事不能按照这些信条去做,请你依旧按照这些信条去做,这才是你在德邦的正确方向;如果你能说服他们也按照信条去做,我会万分感激!德邦人用诚信和责任,换来了客户、股东和社会对德邦物流的信任与认可;凭借坚韧与激情,在残酷的市场竞争中搏出了强者的席位,打造了强势的德邦品牌。
十几年的拼搏进取,让德邦物流的事业焕发出勃勃生机,并形成了独具特色的管理思想和经营模式。


德邦的历史成功因素之一在于我们较早地重视和规范了各项管理制度与流程,在于我们较为有效地运作。但是,要想德邦物流基业长青,我们必须向更高的标准努力,用相对低的成本实现更好的服务,从而实现卓越运作。卓越运作,没有好的运作,一切都是白费。怎么做?组织层面:规范内部管理,标准化:用标准化的部门工作管理手册进行管理,每个人都明确所在部门职能、管理目标、岗位描述、工作流程图、考核标准和规章制度;
协作化:倡导跨部门,跨地域沟通合作,打破部门壁垒和本位主义,保持公司沟通渠道畅通无阻;最优化:保持公司沟通渠道畅通无阻,组织结构和管理层级实现最优化;精细化:精确量化公司各项关键管理指标;成本化:树立全员成本意识,并用先进的技术、优化的流程最大限度地降低经营与管理成本;质量化:工作追求零破损、零投诉、零失误的“三零质量目标”。
规范网点管理:战略性原则,新网点选取更加科学、合理,形成战略网络布局的模式和标准;统一性原则:各网点在企业文化、品牌形象、质量标准、操作流程、管理规范等方面与公司保持高度统一;
畅通性原则:建立公司总部与营业网点的顺畅沟通机制;个性化原则:在公司的营销。


经过十几年的风雨历程,德邦物流从创业初期仅有4个人的创业小组、营业面积不足8平方米的小档口,发展到了今天的规模。德邦人用诚信和责任,换来了客户、股东和社会对德邦物流的信任与认可;凭借坚韧与激情,在残酷的市场竞争中搏出了强者的席位,打造了强势的德邦品牌。
对这些优秀文化基因和成功要素进行梳理和提炼,既是德邦人对历史文化的总结,也是铸就长青基业的必需。它是德邦人所共享并遵循的使命、愿景、核心价值观等企业文化核心的总和。
德邦物流的企业文化,我们称其为“德邦长青法则”。长青,是我们生存和发展的目标与方向, 即德邦的使命、愿景和战略,象征着坚韧、稳健、蓬勃和卓越。法则,是指引我们向目标与方向前进的保障,即德邦的核心价值观、关键行为准则和行为规范,象征着规律、规范、标杆和纲领。
德邦长青法则反映了我们德邦人的共同意愿和信念。它指导、规范和约束我们的思想和行为,是支撑和引领企业发展战略的基础,是适应未来环境、解决企业管理问题的有力武器,更是德邦人共同的行动纲领和德邦持续发展的永久动力。长青法则的核心及对长青法则的释义等内容。透过德邦长青法


为什么倡导激情进取,绝不被淘汰?激情是不断鞭策和激励我们向前奋进的动力,对工作充满高度的激情,可以使我们不畏惧现实中所遇到的重重困难和阻碍。在德邦所有优秀员工的身上,无不散发着对工作的无限激情。不进则退,德邦倡导员工具备责任心、事业心和上进心,这就要求我们必须有绝不被淘汰的斗志,强烈的自我提升、进取意识。激情进取使我们充满活力。
激情进取使我们不畏艰难,激情进取使我们基业长青。组织层面怎么做:激情来自挑战:不断树立新的目标和挑战;激情来自和谐:创造和谐的组织气氛,倡导简单的人际关系;激情来自责任:树立全员的责任感。
责任感是维系激情的根本;激情来自关爱:关心员工的生活状态,帮助和解决员工的生活困难,增强员工的归属感,不断提升员工的满意度。进取:永不自满,时刻自省;为员工提供轮岗的机会;
为员工创造内训和外训的机会。个人层面怎么做:确立为自己工作的坚定信念;树立事业观念,树立责任感:公司兴亡,我的责任,责任感可以永葆激情;善待自己,工作中的压力只有面对、解决,才不会转化成思想压力;懂得感恩:善待老板,善待同事,激情来自懂得感恩。团队所有成员共同尊崇德邦长青法则,不认同公司价值观的人不能留在公司;


德邦物流愿景描绘:我们的企业在国内物流行业成为中国人的首选。在陆运和空运领域里,德邦成为物流的代名词。在中国人心中,德邦物流是国内物流行业最值得信赖的品牌。我们拥有国内最杰出的物流人才队伍,德邦物流真正成为培养物流人才的“黄埔军校”。
我们的网点遍布全国各省市,并逐步向地、县级地区发展,发挥出集团网络专线的巨大优势,利润持续、稳健增长,股东收益不断提高。我们的物流技术以信息化和网络化为核心,为客户提供更加便利、更加丰富的服务。
我们的员工都以成为德邦人而倍感自豪。我们的文化,就是德邦长青法则,它在德邦的发展历史中形成,并且要引领我们走向未来,引领我们基业长青。面对国内物流行业的高速发展和国外物流巨头的抢滩登陆,面对我们资金与人才的限制,我们深感压力与紧迫。
我们必须用德邦长青法则的精髓思想,通过更长远的战略视角,拓宽我们的市场格局和发展模式,丰富我们的融资手段,保持和发展我们的核心竞争力,真正让德邦长青得以实现。德邦,基业长青!团队所有成员共同尊崇德邦长青法则,不认同公司价值观的人不能。


为什么倡导创新发展,要做创新的人,不做教条的猪?客户的需求在不断变化,客户对物流服务的欲望在不断膨胀,这就要求我们必须想尽办法满足极其喜新厌旧、极其欲望膨胀的客户需求,不断创新,持续改进。没有不断的创新,我们不会有今天的成绩。创新对于德邦来讲,已经成为企业关键成功要素之一,也是我们的竞争优势之一。
不断了解客户的需求,为超越客户需求而不断开发新的服务项目;在所有层面上,制定相应制度,鼓励、评估和奖励各种创新行为;把创新意识作为公司通用的胜任能力,并列入考核要素中;不断整合先进的物流技术,降低运营成本,保持技术领先优势;
不断优化组织结构与运作流程,降低管理成本,提高管理效率;公司倡导创新的氛围,并承担因创新而带来的风险。不断提升服务意识,达到并超越客户的满意度与期望值;熟悉公司的运作流程,及时了解公司的发展动态;
模仿就是创新,细心观察工作的每一个环节,吸取前人工作的成功经验,并不断突破思维定势;创新一定要落实到行动上,并接受实践的检验;敢于进行自我批判,没有任何借口地改掉不良习惯,采用灵活创新的工作方式和方法获得成功。团队所有成员共同尊崇德邦。


为什么倡导卓越运作,没有好的运作,一切都是白费?德邦的战略发展,依靠的是服务的不断品质化、网点的不断规模化,这就要求我们必须实现卓越运作,成本不断降低,效率不断提高。服务的品质化、网点的规模化、成本的不断降低、效率的不断提高,就要求我们的管理制度与流程必须基于客户导向,必须高度规范和标准,必须高度优化。否则,发展速度越快,我们的管理漏洞就会越大。德邦的历史成功因素之一在于我们较早地重视和规范了各项管理制度与流程,在于我们较为有效地运作。但是,要想德邦物流基业长青,我们必须向更高的标准努力,用相对低的成本实现更好的服务,从而实现卓越运作。卓越运作,没有好的运作,一切都是白费。怎么做?组织层面:规范内部管理,标准化:用标准化的部门工作管理手册进行管理,每个人都明确所在部门职能、管理目标、岗位描述、工作流程图、考核标准和规章制度;协作化:倡导跨部门,跨地域沟通合作,打破部门壁垒和本位主义,保持公司沟通渠道畅通无阻;最优化:保持公司沟通渠道畅通无阻,组织结构和管理层级实现最优化;精细化:精确量化公司各项关键管理指标;成本化:树立全员成本意识,并用先进的技术、优化的流程最大限度地降低经营与管理成本;质量化:工作追求零破损、零投诉、零失误的“三零质量目标”。规范网点管理,战略性原则:新网点选取更加科学、合理,形成战略网络布局的模式和标准;统一性原则:各网点在企业文化、品牌形象、质量标准、操作流程、管理规范等方面与公司保持高度统一;畅通性原则:建立公司总部与营业网点的顺畅沟通机制;个性化原则:在公司的营销策略框架下,各网点结合


成就客户,竭尽所能满足目标客户。怎么做?组织层面:服务标准:时效标准,准时到达、准时送达;安全标准:无破损、无丢货。沟通机制:客户需求度:创建评估客户需求的程序,持续收集信息,关注客户需求的变化和趋势。客户满意度:提供服务之后,及时调查客户的满意度,以及收集客户投诉的信息。执行控制,流程:按照服务流程、服务礼仪、操作规范等要求,标准化工作;考核:将客户服务质量作为员工绩效评估的关键标准和指标;奖励:建立奖励机制,对客户服务质量高的员工及时给予肯定和奖励;培训:通过培训提升员工服务意识和能力,增强客户服务的规范化和灵活性。成就客户,竭尽所能满足目标客户。怎么做?个人层面:尊客爱货,一线操作人员要像搬自家电视一样搬运客户的货物。时刻从客户的角度出发,用心服务,不断赢得客户的信任。按照服务流程、服务礼仪、操作规范的要求,标准化工作。认真、耐心倾听客户的埋怨和投诉,不辩解、不推托,寻找原因并及时解决。核心价值观“成就客户,竭尽所能满足目标客户”的思考与提示:成就客户,竭尽所能满足目标客户,要提倡什么行为?成就客户,竭尽所能满足目标客户,意味着个人的什么行为要坚决制止?为什么倡导卓越运作,没有好的运作,一切都是白费?德邦的战略发展,依靠的是服务的不断品质化、网点的不断规模化,这就要求我们必须实现卓越运作,成本不断降低,效率不断提高。服务的品质化、网点的规模化、成本的不断降低、效率的不断提高,就要求我们的管理制度与流程必须基于客户导向,必须高度规范和标准,必须高度优化。否则,发展速度越快,我们的管理漏洞就会越大。德邦长青法则。


但是我认为员工手册后面的内容才应该是长青法则。
绝对不能被淘汰。 
公司利益与个人利益并重。 
主管必须宣传,宣传再宣传。 
谁停止变得更优秀,谁就不再优秀。 
说服力是价值的最佳体现。 

思想上要艰苦奋斗。 
团队是生命线。 
把小事做细。
不要解释,尊严来自于结果。 
产品等于人品。 


成为狼。 
坚持目标,计划成功。 
付出才能杰出。 
公司兴亡,我的责任。 
超越本分。 


心不难,事就不难。 
发现不了问题,是最大的问题。 
专业就是权威,专业是一种精神。 
速度就是一切。 
永远对原则问题表示赞同
。 

小改进就是大跃进。 
模仿就是创新。 
不要说你做不到,你可以做得更好。 
尊重领导。 
自我批评。 

主管要对事不对人。 
学习问问题。 
排除干扰。 
资源有限,创意无限。 
工作就是生存。 


主动去沟通。 
管理时间。 
服务就是生命力。 
思考成就未来。 
善待自己。 
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017