注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Loser'sCounterAttack

接纳万物,融合周边,无畏无愧做自己

 
 
 

日志

 
 

他山之石可以攻玉,那他山之玉呢??转载一篇幼教的日志,这个挺凶残的  

2014-07-14 19:18:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国,一直以来小朋友在上幼儿园时,就开始学拼音、学英语、学数学、学诗歌、学朗诵、学绘画、学舞蹈……。小朋友们大多三四岁的时候,就被迫放弃了玩具、游戏,放弃了在外跟大自然亲密互动的机会,被家长带着学这学那,拿起了对他们来说还很艰深难懂的识字课本,在幼儿园老师的带领下,不停地学,还不停的比

德国,当一个孩子进入幼儿园后,他们将会在幼儿园里度过大约3年的时间。在这期间,德国孩子都要学哪些东西呢?让我们来看一下:

3年中,孩子们有可能去参观警察局,学习如何报警,如何处理遇到坏人的情形,瞭解警察是用来做什么的。

孩子们有可能去参观消防队,跟消防队的叔叔们一起学习灭火知识、躲避火灾的常识。

他们也有可能去参观邮局,看看一封信是如何从家里到达邮局,又被投递出去的。

他们也许会去参观市政府,认识市长,看看这个为他们服务的市长是个什么样子的人。

他们还有可能去自由市场,自己拿着钱,学习怎样买东西,区别自由市场跟商店的不同

他们肯定会去花园或小树林,学习分辨花草植物

他们也有可能去看马戏、儿童歌剧或魔术,这些活动都会被安排在圣诞节前后。

幼儿园老师一定会带小朋友们参观图书馆,学会如何在那里看书、借书和还书

老师还会带领他们去坐有轨电车,学会记住回家的路线。有的老师还会带小朋友们去超市买东西,学习付钱,选择货物。

每逢草莓、樱桃收获的时节,老师会带孩子们去地里采摘。同样,南瓜收获的季节,孩子们也会跟着老师一起做南瓜汤。

圣马丁节,孩子们要跟老师一起糊纸灯,晚上和父母、幼儿园老师及朋友一起游街来纪念这位骑士圣人。圣诞节,这是最兴奋和激动的日子,小朋友们焦急地等待圣诞老人的来临,以及那份神秘的礼物。


3年过去了,孩子学会了自己修理玩具,自己管理时间,自己约会,自己制订玩的计划,自己搭配衣服,自己整理东西,自己找路回家,一个6岁的孩子,自理生活能力这么强。

德国幼儿教育强调两个方面:

一,事实与环境教育。这是一种唤起幼儿环境保护的初步意识的教育。通过观察周围环境,访问不同的机构,增强幼儿对周围环境的兴趣,直观体验自然过程。通过各种方式让幼儿接触自然,是促进儿童成为环境保护主人的前提条件。比如,让幼儿认识能量与水的意义,避免制造多余垃圾的意义,或让孩子们直接参与分拣垃圾等。

二,实际生活与家政教育。就是通过设计有意义的环境,给孩子们以体会,形成集体生活中必须具备的技能。如穿衣,熟悉使用各种玩具,认识每年的重要事件,掌握家务劳动技能(整理房间、洗衣做饭等),熟悉交通规则,学习一些仪器使用(收录机、煎烤箱),对紧急情况作出反应。给孩子机会,进行模拟练习。

对于一个德国孩子而言,他们要在幼儿园里度过将近4000个小时,经过漫长的探索和改进,德国提出千万不要把幼儿园变成学校的理念。如何运用这4000个小时,是幼儿园面临的一个问题,孩子们要快乐地成长,要学会游戏,要学会和小夥伴相处,要做的事情也很多,他们把教育融合在玩耍中。在德国很少有孩子不愿意上幼儿园的,因为在幼儿园里,轻松自在又有很多小朋友,为什么不去呢?

真希望中国的幼教工作者,能够以孩子的需求为教育基础,把幼儿园办成一个孩童自由玩耍的地方,而不是学校,把学校和幼儿园区分开来。说到底,幼儿园应该是孩子们快乐玩耍的地方,过早地开始文化学习,孩子们的童年就会被过早地剥夺了。



博主寄语
曾经,我们重视文化,所以我们领先世界。但是,当我们把文化做成衡量人高低的标准时,仿佛我们丢失了对文化的追求的目的。因为文化是为人服务的,不是人为文化知识服务。
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017