注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Loser'sCounterAttack

接纳万物,融合周边,无畏无愧做自己

 
 
 

日志

 
 

应某二货学长(ex HR主管 )要求,转一个格林斯潘的生平和经济理念  

2014-12-22 23:58:28|  分类: 那些专业的破事— |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近期在看peter D SChiff 的The Real Crash 《国家为什么会崩溃》 里面多次抨击格林斯潘的经济主导思想。所以就把格林斯潘给扒出来看看。
继任美联储主席 本·伯南

艾伦·格林斯潘简介
艾伦·格林斯潘(Alan Greenspan) 1926年3月6日生于纽约市。1948年获纽约大学经济学学士学位,1950年获经济学硕士学位,1977年获经济学博士学位。1954年至1974年和1977年至1987年先后任纽约市工业咨询公司(汤森-格林斯潘公司)董事长兼总裁。1970年任总统经济顾问委员会顾问,1974年至1977年任主席。1977年后任国会预算局顾问、通用电缆公司、摩根公司、通用食品公司、莫森信托公司和飞马公司等公司的董事。1981年任总统经济顾问委员会成员。1981年至1983年任全国社会保险改革委员会主席。1982年任总统国外情报顾问委员会成员。
1987年8月被里根总统任命为联邦储备委员会主席。1991年7月,布什总统任命格林斯潘继续担任联邦储备委员会主席。1996年2月,克林顿总统提名他连任联邦储备委员会主席,6月20日参议院以压倒多数批准了提名。格林斯潘同时还兼任联邦公开市场委员会主席。2000年1月4日,克林顿总统再次任命他为美联储主席,同年6月20日,他第四次就任该职。 2004年5月18日,乔治·W·布什总统提名他继任,这是他的第五次续任联储局局长,是美国历史上前无仅有的。2006年1月31日,格林斯潘卸任美联储主席。

上任第二个月的大事故
也许是老天有心要测试一下格林斯潘的能耐,他刚刚上任两个月,华尔街上就“乌云滚滚,狂风大作”。10月19日,那个至今还令人心有余悸的“黑色星期一”,道琼斯指数在开盘后3个小时内,狂跌508.32点,创下了史无前例的纪录,5000多亿美元灰飞烟灭,这可是美国全年国民生产总值的1/8啊!《国际先驱论坛报》刊登了这样一幅漫画:一头公牛倒地而毙,手持利剑的斗牛士百思不得其解:“正炒得起劲,怎么突然就死了呢?”所有报刊头版头条的标题都触目惊心:《血溅华尔街!》《十月大惨案!》,权威金融杂志《福布斯》新进列出的全美400名大富豪,一下子就出局38人;首富萨姆.华尔损失高达21亿美元;而百万富翁亚瑟·凯恩一夜之间背上了近千万美元的债务,绝望之中对准自己的脑袋扣动了扳机······举国上下,哀声四起,仿佛世界末日突然降临。大家都眼睁睁地看着联储,把格林斯潘当成最后“救世主”。
  经过一整夜的思考,格林斯潘做了也许是他一生中最难忘的决定——命令联储在星期二交易开始前50分钟发表一个一句话的声明:
  “作为这个国家的中央银行,美联储遵从自己的责任,已经决定准备起到清偿力来源的作用,以支持经济和金融体系。”这个声明简单而不失优雅,表明联储将暂时放弃信借贷紧缩政策,倾其所能向银行系统“紧急输血”,以确保银行信誉。就这样,格林斯潘稳稳地拨正了美国经济这艘大船的航向,在全国人民面前交上了一份漂亮的成绩单,令许多人对他刮目相看,这对生性小心谨慎的格林斯潘来说,的确堪称一次“大手笔”运作。
  从此,他与美联储主席一职结下了不解之缘。从里根到布什,再到克林顿,无论华盛顿官场中如何风云迭起,人事震荡,格林斯潘硬是“我自岿然不动”。
格林斯潘后两次大“手笔”
他就像一位忙碌的“调音师“,当弦刚刚显得太紧的时候,赶忙松一点;当弦刚刚显得太松的时候,再去紧一下,使琴弦永远保持最佳的音调。继1987年股灾之后,格林斯潘又有两次“大运作”
一次是在90年代初期,美国经济萎靡不振,金融机构处于破产边缘,格林斯潘决定大幅度削减利率,并允许银行以3的利率从联邦储备借入资金购买利率为5的政府债券,以此来支撑银行的资产负债表,从而成功地走出经济持续低迷的阴影,从此步入经济增长的黄金岁月
另一次是1997年亚洲金融危机席卷全球,世界通贷紧缩,美国股市也受其影响一路下挫,华尔街上人心惶惶。格林斯潘斟酌再三,于1998年下半年果断出手,连续3次下调利率,给愁云惨雾的股市注射了一针兴奋剂。由于世界经济“领头羊”始终保持着强劲的增长势头,其他国家很快就缓过劲来,纷纷踏上复苏之路。

老爷子的思想理念
在格林斯潘看来,任何经济政策的核心只有一个——控制通货膨涨,而最佳的货币政策应当是保持适当的通胀,但又不产生过度的泡沫,否则就会呈现大起大落。他希望的是进三步,退两步,而不是进十步,退九步。
尽管人们有时会埋怨格林斯潘把钱袋“捂得太紧”,但正如美国哥伦比亚广播公司“市场观察”栏目的首席经济学家欧文·凯尔纳所言:“格林斯潘和投资者之间是一种既爱又恨的关系,格林斯潘就像一个受人信任的医生保管着一些散发着难闻气味的药品,但每个人都知道这些药对他们是有好处的。”美国《幸福》杂志曾对上千名公司负责人进行调查,发现格林斯潘的支持率高达96%。他们认为,过去近30年里,没有一位联储主席像格林斯潘那么称职。

“你一定误解了我的话”
华尔街的投资者们花了很大力气研究他的每次讲话,试图从他的遣词造句中捕捉到哪怕一点蛛丝马迹,但结果总是枉然。格林斯潘的话实在太隐晦曲折、模棱两可了。他自己也承认:“我花了不少时间努力回避问题,因为我担心自己说话过于直白。最后,我终于学会了‘美联储语言’,学会了含糊其辞。”其实,“美联储语言”并非格林斯潘首创,早在前任主席麦克切斯尼.马丁和保罗.沃尔克的嘴上已经初显端倪,只是格林斯潘把它“发扬光大”了。 这不禁让人想起格林斯潘的那句名言:“如果你以为对我个人已经研究非常透彻了,那我可以告诉你:你一定误解了我的话
2000年,面临乏力的美国经济和不可预测的未来。老爷子倒是十分坦然:“我只想做大多数学院经济学家从未干过的事情,检验一下我的理论在现实世界中是否真正行得通。这就好比吃花生,只有不停地吃,才不会觉得累,因为未来是不可知的。

这里是一篇老爷子卸任以后的采访,老爷子居然在耄耋之年重新评估自己的经济观,真是太伟大了。
传送贴在摘要上了。

    一直以来,联储前主席格林斯潘都在努力研究经济,而金融危机之后,他又开始研究起人性来。  坐在可以远眺华盛顿纪念碑的办公室里,格林斯潘非常希望能够与众人分享他的想法,这些想法都被收集在他的新作,预计将于秋季面市的《地图与实地》(The Map and the Territory)当中。  格林斯潘现年八十八岁,从1987年到2006年,曾经执掌美国央行长达十八年,引领着美国经济走过了多次危机,而他最主要的武器就是降息和乐观。离开办公室之后,格林斯潘正式向公众道歉,称自己过度相信了大银行,这让他的声誉受到了不小的损害。在其后的日子里,格林斯潘对自己的生涯进行了回顾,重新评估了自己的经济观。  格林斯潘目前是经济咨询公司Greenspan Associates LLC的总裁,在接受MarketWatch采访时,他畅谈了自己对联储政策、经济状况的看法,以及该如何面对资产泡沫问题。他认为,在强大的股市支撑下,经济的表现近期之内都不会遇到麻烦,但是他又补充说,他依然担心我们现在所面对的只是假象,而不是真正的美好时光开端。

1
my repesct to Alan Greenspan


  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017