注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Loser'sCounterAttack

接纳万物,融合周边,无畏无愧做自己

 
 
 

日志

 
 

常见的经济指数/参数,及其意义  

2014-11-10 15:42:10|  分类: 那些专业的破事— |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1  GDP   国内生产总值  Gross Domestic Product
国内生产总值是指在一定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和劳务的价值,常被公认为衡量国家经济状况的最佳指标。它不但可反映一个国家的经济表现,还可以反映一国的国力与财富。
*注意要素*
第一,国内生产总值是用最终产品了来计量的,即最终产品在该时期的最终出售价值。(一般根据产品的实际用途,可以把产品分为中间产品和最终产品)
第二,国内生产总值是一个市场价值的概念。各种最终产品的市场价值是在市场上达成交换的价值,都是用货币来加以衡量的,通过市场交换体现出来。一种产品的市场价值就是用这种最终产品的单价乘以其产量获得的。
第三,国内生产总值一般仅指市场活动导致的价值。非生产性活动以及地下交易、黑市交易等不计入GDP中,如自给自足性生产、赌博和毒品的非法交易等。
第四,GDP是计算期内生产的最终产品价值,因而是流量而不是存量。
第五,GDP不是实实在在流通的财富,它只是用标准的货币平均值来表示财富的多少。

指数意义:国内生产总值是核算体系中一个重要的综合性统计指标,也是中国新国民经济核算体系中的核心指标。它反映一国(或地区)的经济实力和市场规模。

计算方法
收入法:GDP =劳动者报酬+生产税净额+固定资产折旧+营业盈余
                   GDP =工资+利息+利润+租金+间接税和企业转移支付+折旧
支出法:GDP = C + I + G +(X-M)                                               
其中 C 为居民消费。  I 为企业投资。 G 是政府购买。 X 为出口总额。  M 为进口总额。(X-M)即净出口。



2  CPI  消费物价指数  Consumer Price Index
    居民消费价格指数,是一个反映居民家庭一般所购买的消费商品和服务价格水平变动情况的宏观经济指标。它是度量一组代表性消费商品及服务项目的价格水平随时间而变动的相对数,是用来反映居民家庭购买消费商品及服务的价格水平的变动情况。
    指数意义:消费者物价指数是金融市场的一个热门的经济指标。消费者物价指数决定着消费者花费多少来购买商品和服务,左右着商业经营的成本。同时,消费者物价指数影响制定政府的财政政策、金融政策。

计算方法
CPI =(一组固定商品按当期价格计算的价值/一组固定商品按基期价格计算的价值)×100
和CPI类似的
通货膨胀指数常见的经济指数/参数,及其意义 - 星虚谷 - XXG-YYL     其中,Pt代表当期价格水平,Pt-1代表基期价格水平。T为通货膨胀率。

 

3   PPI   工业品出厂价格   Producer Price Index
    生产者物价指数亦称工业品出厂价格指数,是一个用来衡量制造商出厂价的平均变化的指数,它是统计部门收集和整理的若干个物价指数中的一个,市场敏感度非常高。
*注意要素*
生产价格指数共调查8大类商品:① 燃料、动力类; ②有色金属类; ③ 有色金属材料类; ④ 化工原料类; ⑤ 木材及纸浆类; ⑥ 建材类:钢材、木材、水泥; ⑦ 农副产品类; ⑧ 纺织原料类
    指数意义:如果生产者物价指数比预期数值高时,表明有通货膨胀的风险。如果生产者物价指数比预期数值低时,则表明有通货紧缩的风险。
 计算方法
对不起啊,没找到。找到的都是手机屏幕的计算公式。
建议参考CPI,PPI与CPI是类似概念。





  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017