注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Loser'sCounterAttack

接纳万物,融合周边,无畏无愧做自己

 
 
 

日志

 
 

SWOT  

2011-10-28 21:23:11|  分类: 那些专业的破事— |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

SWOT分析即强弱机危综合分析法,是一种企业竞争态势分析方法,是市场营销的基础分析方法之一,通过评价企业的优势(Strengths)、劣势(Weaknesses)、竞争市场上的机会(Opportunities)和威胁(Threats),用以在制定企业的发展战略前对企业进行深入全面的分析以及竞争优势的定位。而此方法是由Albert Humphrey所提出来的。

 

在SWOT分析之后

进而需用USED技巧来产出解决方案,USED是下列四个方向的重点缩写,如用中文的四个关键字,会是“用、停、成、御”。USED分别是


如何善用每个优势? How can we Use each Strength?
如何停止每个劣势? How can we Stop each Weakness?
如何成就每个机会? How can we Exploit each Opportunity?
如何抵御每个威胁? How can we Defend against each Threat?

在SWOT分析在最理想的状态下,是由专属的团队来达成的,一个SWOT分析团队,最好由一个会计相关人员,一位销售人员,一位经理级主管,一位工程师和一位专案管理师组成。

 

 

可能的优势与劣势分析面


SWOT图像化分析软件

优与劣经常涵盖客观与主观面,在企业的SWOT分析中,下列事项都是优势与劣势的常见范围。


资源类:财务、专家,在地资源
客户服务
效率
竞争优势
基础建设
品质
员工
管理
价格

可能的机会与威胁面

分别会有:


竞争者的行动。
社会产业的经济情况。
贷款利率或汇率
市场成长并趋向饱和。
法律或章程的更改与变化。

 

常见的错误

下列两个常见的错误,是新手在进行SWOT分析时,很容易误犯的。有时这样的错误会严重误导分析结果。

1.在整体目标尚未明确和获得共识前,就进行SWOT分析。

(1)整體的企業或計畫案目標都尚未被確認時,可能SWOT團隊成員都各想各的,導致SWOT分析也七零八落,最後分析出的結果也無法落實,因為最主要的目標可能有三或五個,甚至不停的改變,如此將造成多頭馬車的狀況。  (2)會造成這種現象,並非是整體目標未被提出的狀況;有時可能目標已經提出了,但每個人理解的狀況僅在他們腦中,沒有經過分享與確認,而造成誤解。  

2.将SWOT分析当做可行的策略。

(1)SWOT分析僅是現況,客觀的陳述。也許多數人在優勢、劣勢與威脅面都能做到客觀的陳述,但在機會這一象限,許多人會將策略寫進去,而非現象。  (2)可以試著將機會想成:「理想情況」(Auspicious Conditions)的描述,這會有助於推出下一步的策略。  


 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017