注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Loser'sCounterAttack

接纳万物,融合周边,无畏无愧做自己

 
 
 

日志

 
 

王洛林先生2011-11-16在山东大学思源报告厅的讲演总结(希望各位批评指正)  

2011-10-20 17:24:58|  分类: 那些专业的破事— |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于2011-10-16 王洛林教授的讲座——

十二五期间中国的发展环境 的整理

王教授将本次讲座的内容分为了三个部分:

一、国际环境

二、国内环境

三、经济发展的预测

 

首先是国际环境

    王教授(下称王)首先介绍了当前最热门的话题——政府的债务危机问题。 王最先介绍的是美国的债务危机问题。美国政府自2009年以来连续四次提高了美国的国债总额上限。而其本国的评级公司 标准普尔 则在前不久将原来的3A级别的美国政府评级下调为2A。换言之,美国政府的国家债券不再是稳赚的投资了,它也可能会欠债不还

    与美国隔海相望的欧洲则不仅仅是信用评级被下调的问题了,目前希腊、葡萄牙、爱尔兰等政府面临的问题是政府的财务安全问题,现在的希腊政府如果不接受欧元区其他国家的援助的话则随时有破产的可能,随着希腊政府的破产,其他的债权国和债权人将会遭受相当重大的损失,而作为同一根绳上的蚂蚱其他的债权人必将会引发不同程度的连锁反应。而随着经济的慢速上升,西班牙、意大利等经济总量相对较大的国家也出现了轻度的债务危机,但与希腊、葡萄牙等经济总量相对较小的国家相比,一旦经济总量较大的国家出现债务机则经济危机将会很快的到来。

    同时,因为欧洲是联合体的经济,大部分的欧盟国家共同使用欧元作为唯一通行货币,而且欧元区的国家的货币政策是欧洲中央银行统一设定,所以其货币政策是否适用于所有的欧元区国家是一个很有趣、同时又十分严肃的话题。因为货币政策不是由独立的国家政府制定,这也就是相当于原来可以用 货币政策 财政政策两条腿走路的政府 如今只能用一条腿(财政政策)走路,所以原有的政府的宏观调控能力被大大的削弱了。

    目前有的经济学学者提出了一个能够形容现在欧美政府面临问题的句子——过去(08年甩尾)由政府救银行,今天又有谁来拯救政府?

   另外在讲座中,王还提出了自己对欧洲债务危机问题的解决之道——将欧盟继续推进,也即增加经济状况相对较好的国家,以拉动经济状况糟糕的国家共同发展;或者是将经济状况糟糕的国家踢出欧盟,使其自生自灭,但保证欧盟总体经济状况的良好。此外王还详细的分析了美国以及欧洲各个国家不同的福利政策和民族风气。从而使一个个相当难以理解的经济问题变得通俗易懂,既从高度上阐述了问题,又从基础上解释了问题,这才是真正得经济学者啊。

 

第二点是国内环境——依然是陈词滥调之首:机遇和挑战并存

   

    首先是有利条件 一、经济总量大,抗风险能力强。 二、工业化、城镇化、农业现代化都有发展空间。 三、市场需求潜力大(人口众多)。 四、财政状况总体上比较健康,虽然有外债,但是相对于总量份额很小。(后来在问答环节被问道,中央有钱但是地方欠债的问题,解答为体制问题和局部问题,非举国问题,乃后话)。 五、中国的国际经济地位明显提高,在国际经济上的影响力增大。 六、广大干部群众的环保意识增强。(难道是绿色GDP来到中国的福音?Maybe...

    其次是不利条件:一、物价上涨,生活压力增大。但是总体来说CPI控制的还算可以,不过国家有必要采取措施来帮助低收入者。 二、资源环境的约束增强,中国相对于广袤的国土面积,资源的存有量实际上是十分少的,尤其是工业的资源(我国铁矿石和石油几乎依赖进口——进口占有50%以上),而我国既不是一个善于开发新能源同时全民节约意识又非常薄弱。这个组合是非常的糟糕的,必须速度改正!~   三、我国的结构问题(包括各种结构城乡、产业、储蓄与消费、投资与消费等),三驾马车中我国过去依赖的是进出口差额和投资,在经济危机中依赖的主要是投资和一定份额的消费,而将来需要依赖大额的消费和投资,以及一小部分的进出口差额。 四、经济增长方式的转型缓慢,由长期的结构性问题造成的。经济形式应该快速的由 粗放型向集约型转变。 五、体制改革进入攻坚阶段,改革的速度不够,容易改革的几乎已经都做了,剩下的都是比较难改的。(主要涉及的方面是资源和收入的再分配问题,而这方面必然会触及到部分人的既得利益问题,so …..,不过不改又不行,所以面临的阻力会比较大)

   以上就是国内国际的环境因素的部分,下面王介绍了他对中国经济发展的预测

最后一部分是王对中国经济发展的预测

    中国的GDP增速将会下降(必然下降,没得商量),而下降与下降也不相同,王将下降分为三类: 第一、经济增长模式顺利转型,则GDP增速的下降是高质量的下降,是王所希望看到的。 第二类、经济增长模式转型缓慢,这类下降是一般的质量的下降,说明我国的经济增长模式并没有迈入最健康的模式中。 第三、经济增长模式几乎没有变化,此类下降是质量倒退的下降,是我们所不希望看到的,但是不排除有这种可能。

 

在整场得最后,王进行了自己的演讲课题的总结

一、未来的五年是中国乃至世界经济发展不确定性最大的五年。

二、整体的经济模式必然是低速增长和深度改革的结合。

三、十二五从世界范围看只是危机时代的开端。

四、经济形势、环境不确定性越大,我们预测就越困难,对我门的研究能力提出更高的要求。 王认为我们不要浪费危机,我们应该在这次危机中研究出更多的有效的方法和措施,以便于当类似的情况再度来临的时候我们可以有更好的,更成熟的方法去治理这些问题。

 

 

暂时先整理这些吧,后续的问答环节将在下周整理发布

 

 

最后是王洛林教授的相关链接

http://www.cass.net.cn/wyld/y_02_02.htm 中国社科院

http://baike.baidu.com/view/321010.htm  百度百科

http://finance.ifeng.com/people/economist/wangluolin.shtml 凤凰财经

 

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017