注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Loser'sCounterAttack

接纳万物,融合周边,无畏无愧做自己

 
 
 

日志

 
 

不能说的行业秘密 -- 英国《金融时报》中文网专栏作家 谁谁谁  

2011-05-23 19:43:20|  分类: 那些专业的破事— |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位曾在影楼工作过的化妆师对我说,有电视台邀请她做节目 嘉宾,揭秘婚纱摄影行业的乱收费黑幕。尽管电视台答应可以戴面具,可以不出正面形象,并且有挺不错的报酬,化妆师想了想,还是拒绝了。原因是:尽管我现在 不在影楼工作了,但那个小圈子的人都认识我。就算不出正面,人家也会认出我,以后在这行还怎么混啊。

我觉得她做了正确的选择。一旦她成为行业的“揭秘者”,便从此站在了行业的对立面,成了行业的叛徒。如果她还完全没有准备好在其他行业另起炉灶,是 得担心一下“以后怎么混”。但我不觉得电视台在这里面有什么错,尽一切努力请到对节目有价值的人,是电视台份内的事,但来不来,是你的决定,没有人把刀架 在你脖子上。

我也遇到过化妆师遇到的事。以前我写过一篇“不倒翁CEO”,文章里提到一位中国区总裁十年内换了四家公司。马上就有媒体找到我,希望我提供这位 CEO的名字和身份。我当然不会给,给了以后我还能指望再采访到这位CEO吗?但这位寄希望于从我这儿得到名字的媒体人也算尽职,大概他们打电话来主要是 想了解一下我是否是“楞头青”吧。

想做“楞头青”,是要付出代价的,这代价比媒体或电视台给的钱多很多。我亲眼目睹过中国某明星的“祼替”上电视台曝内幕的场景,在主持人的追问下, 当场情绪失控,嚎啕大哭。结果录了大半场后,被护送出去了。这一集好像后来没有播出,我猜一半因为审查未必通得过;另一半则是为了她的心理健康,因为在场 的人都觉得她心理有点问题,需要去看心理医生。她为什么要跳出来说“祼替”内幕?一、心理不平衡,说出真相一吐为快。凭什么明星只露张脸,名利双收,我付 出了,还得忍气吞声?二、可以出名。物以稀为贵嘛,大家都不说,就我一个人出来说,当然容易出位。三、好玩。没想到还可以借此成为媒体宠儿,被摄影和摄像 “大炮”对准,很有明星的感觉。那么她又为何哭呢?估计主要是为生存压力所迫,以后这行肯定做不了了,得转行;还有舆论压力,同行或者行业中人带来的道德 指责就不必说了,恐怕连亲友都未必能站在她的一边。再说,靠揭密来吸引眼球又能维持多久呢?现在最热点的新闻也不过只能维持两三天而已。就算“揭密祼替” 心理承受力比“凤姐”和“芙蓉姐姐”还强,跳出来说真相所带来的名与利都远远比不上这么做所带来的事业前景的损失。

各行都有各行的道德底线。比如中国媒体的发行量,同行见面会相互讥讽一下对方的发行量泡沫,但在广告客户面前都会一致封口。想知道真实发行量?去调查公司买去吧,或者有本事自己去查啊。

行业黑幕自有媒体、监管部门、司法机构从各个层面来监督,从业人员若有不满,可以选择离开这家,去那家,或者通过正当途径举报不法行为(这一条在中国真的很难)。但千万别指望通过揭露所在行业的机密成就个人事业,尤其是这机密并未违法时,除非你真的打算离开这一行。

(作者电子邮箱:from9to5@live.cn)

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017