注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Loser'sCounterAttack

接纳万物,融合周边,无畏无愧做自己

 
 
 

日志

 
 

C盘根目录文件解析——必须清楚的20个文件(文件夹)  

2011-05-13 00:07:56|  分类: 那些烦人却难舍的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 WindowsXP pro sp2单系统时,C盘根目录有14个文件和文件夹(其中隐藏11个)。XP和VISTA双系统运行时,有20个(其中隐藏16个)。对于这些文件和文件夹,无论是数量,还是功能,都应当十分了解。

(一)单系统时的文件和文件夹解析

(1)RECYCLER 
        回收站                 
  
(2)Documents and Settings   
        存放用户配置信息的文件夹

(3)Program Files  
          
        应用程序文件夹

(4)System Volume Information  
        存储系统还原备份信息文件夹。

(5)windows                      
        操作系统文件夹

(6)bootfont.bin
        操作系统汉化引导菜单文件


(7)NTDETECT.COM
   
对硬件设备初始化的一个系统级别的文件,然后把这些硬件信息传递给下一个启动步骤,最终完成操作系统的启动。

(8)ntldr
        非常重要的系统文件。启动后它将CPU的控制权交给操作系统。一旦丢失就无法进入操作系统。

(9)AUTOEXEC.BAT
        DOS在启动会自动运行这个文件,一般在里面装载每次必用的程序,如: path(设置路径)、smartdrv(磁盘加速)、 mouse(鼠标启动)、mscdex(光驱连接)、 doskey(键盘管理)、set(设置环境变量)等。


(10)CONFIG.SYS
         这个文件是用于系统启动时加载程序用的,在DOS时是很重要的。但在的窗口操作系统下,这个文件一般都不用。


(11)IO.SYS  
         提供标准硬件的输入/输出接口和DOS的中断调用,功能全面增强,它基本上控制着全部启动过程,是Windows的DOS实模式的核心文件。但它需要根据MSDOS.SYS的设置才能实现正常的启动过程。
                     

(12)MSDOS.SYS           
        作为系统盘中的核心文件,是系统启动时必不可少的。在DOS操作系统时代,主要负责建立、删除以及读写磁盘文件管理,以及内存管理、磁盘和其它系统资源的管理。


(13)boot.ini
         电脑中如果安装有多个操作系统,在电脑加电自检后会出现一个启动菜单,它列出了在这台电脑上安装的所有的操作系统,用户使用“↑”“↓”键可以选择进入哪个系统。这一切都源于这个文件,Windows XP主要依赖BOOT.INI文件来确定计算机在重启(引导)过程中显示的可供选取的操作系统类别。

(14)pagefile.sys            
         是Windows下的虚拟内存,作用与物理内存基本相似,但它是作为物理内存的“后备力量”而存在的。也就是说,只有在物理内存已经不够使用的时候,它才会发挥作用。我们都知道,虽然在运行速度上硬盘不如内存,但在容量上内存是无法与硬盘相提并论的。当运行一个程序需要大量数据、占用大量内存时,内存就会被“塞满”,并将那些暂时不用的数据放到硬盘中,而这些数据所占的空间就是虚拟内存。

(二)双系统时的文件和文件夹解析

(15)Boot         

        VISTA启动时会到主分区C盘的Boot文件夹中读取语言文件,如果只想保留简体中文启动提示信息的话,就保留以下文件:

C:\Boot\BCD
C:\Boot\memtest.exe

C:\Boot\Fonts\chs_boot.ttf
C:\Boot\Fonts\wgl4_boot.ttf

C:\Boot\zh-CN\bootmgr.exe.mui
C:\Boot\zh-CN\memtest.exe.mui

(16)$RECYCLE.BIN
     Vista建立的回收站

(17)bootmgr
      VISTA启动管理文件(如破解VISTA就会将软改bios信息注入其中)
(18)BOOTSECT.BAK
    是系统引导文件的备份,在XP基础上,再安装VISTA的话,就会生成这个文件.

(19)Boot.BAK

    安装双系统后,BOOT.INI会被修改,备份并生成这个文件。

(三)用破解工具V4.8破解激活后文件解析

(20)grldr     

        运行软改bios破解工具V4.8生成的文件,用来引导保存在硬盘的软盘镜像或者系统引导文件。

注:以上为光盘安装后生成的文件和文件夹.另外,运行的VISTA破解激活工具不同,生成的破解文件也会不同。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017