注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Loser'sCounterAttack

接纳万物,融合周边,无畏无愧做自己

 
 
 

日志

 
 

奥巴马为何失去民意?  

2010-03-06 08:44:33|  分类: 天啊,天下大势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巴拉克?奥巴马(Barack Obama)是个谜。他是个手腕高明的政界人士(否则进不了白宫),但他却弄得独立选民和自己所在党派的根基——自由派——都感到沮丧。人们可以设想他可能让一个阵营或另一个阵营失望,但不至于会让两个阵营都失望。此人既然具备击败希拉里?克林顿(Hillary Clinton)的机智,怎么会让这种情况发生呢?

在上周医保改革峰会上,答案终于浮出水面。作为一名政界人士,他具有双重人格。

在核心国内政策上,正如共和党内怀疑论者一直在说的,奥巴马是左倾的。在信念上,他不是温和派。与此同时,他务实,是个渐进主义者,明白不能让追求完美妨碍实际可能达到的成果。他喜欢坦率友好的讨论。

对奥巴马来说,关键在于这两种人格都是真实的。他既非假装温和派的改革主义者(保守派就这么认为),也非假装具有改革雄心的软弱无力的中间派(许多改革派人士开始这么想)。他真的具有改革雄心;他在性情上也确实具有开放心态。这是一种罕见而让人困惑的组合,它可以解释一大堆事情。

在医保问题上,他寻求实现最为进取的改革。他想从零开始,推行“全民医保”之类的单一支付方制度。但这在政治上是不可能实现的。

接着,他希望进行大刀阔斧的改革,包括一个公共选择,即由政府运营一个保险计划,与私人保险同台竞争。结果证明,这对共和党人和民主党温和派来说,也都太激进了。为此,奥巴马再次愿意妥协。

当他把医改任务托付给参议院的哈里?里德(Harry Reid)和众议院的南希?佩洛西(Nancy Pelosi)时,他是要让与他见解相同的人士来负责这件事。在公众舆论看来,这是一个严重的战术失误,因为选民不信任国会,希望奥巴马亲自督导此事。但这样的安排合乎他的雄心。民主党自由派与他志同道合。另一方面,在辩论相持不下时,奥巴马从未坚定地站在改革主义者的一边。他从不把妥协的门堵死。这合乎他的务实性格。

对奥巴马来说,不幸的是,左翼反对他的务实主义甚于赞同他的雄心,而中、右翼反对他的雄心甚于赞同他的务实主义。

医改峰会就如一堂实物教学课。顺便提一下,在民主党人看来,这次峰会是失败的。白宫希望,峰会能够暴露出共和党是个缺乏创意的党派,提升民主党士气,让民主党人团结起来,一致支持一个切实可行的计划。可事实证明,共和党人表现得相当漂亮。他们坚持简单、表面上很吸引人的立场:当前要大幅扩大医保覆盖范围从财力上来说是负担不起的;与其如此,不如循序渐进,实行较小的措施,这样的措施才能获得更广泛的支持。

民主党人未能驳倒这一点。峰会既未提升他们的士气,也没能让他们团结起来。如果团结一致,他们现在就可以通过全面改革方案,依靠他们自己的选票。众议院只需投票赞成未经修改的参议院议案。但民主党太过分裂。人们依然怀疑:就算民主党运用议会策略来规避参议院的60票阻碍议事规则,也未必能够争取到足够的简单多数票,让全面改革方案获得通过。

与此同时,奥巴马的双重人格在峰会上表露无遗。他是个高效、迷人的会议主席。在艰难的形势下,他主持了一场卓越的对话。他表现出十足的诚意,表示他谋求共同点,并敦促共和党提出大家可能共同采取的步骤。但是,他所想要的依然是“重大改革”,对此共和党原则上是反对的。奥巴马现在必须决定是否继续推进这样的改革。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017